ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:
Сентябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Время:

Мы в социальных сетях

face vk twit 17978207 Instagram Icon-1024x1024

11250203 912509908772369 8143848188120626780 n

XfEQClLVAtQ

«Об изменениях законодательства Российской Федерации, регламентирующего порядок совершения нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления»

femida 35С 1 сентября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 N 226-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 16.1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", которым определен перечень нотариальных действий, совершаемых должностными лицами местного самоуправления, и круг таких лиц.

В частности, право совершать нотариальные действия, предусмотренные статьей 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, предоставлено:

1) в поселении, в котором нет нотариуса, - главе местной администрации поселения и (или) уполномоченному должностному лицу местной администрации поселения;

2) в расположенном на межселенной территории населенном пункте, в котором нет нотариуса, - главе местной администрации муниципального района и (или) уполномоченному должностному лицу местной администрации муниципального района;

3) во входящем в состав территории муниципального округа, городского округа населенном пункте, не являющемся его административным центром, в котором нет нотариуса, - уполномоченному должностному лицу местной администрации муниципального округа, городского округа в случае, если такое должностное лицо в соответствии со своей должностной инструкцией исполняет должностные обязанности в данном населенном пункте.

Сведения о должностных лицах местного самоуправления, имеющих право совершать нотариальные действия, в обязательном порядке по установленной форме направляются в территориальный орган юстиции для соответствующего учета.

Статьей ст. 25 Основ законодательства о нотариате на нотариальную палату возложена обязанность определять перечень поселений или населенных пунктов, входящих в состав нотариального округа, в которых отсутствует нотариус и имеется потребность в совершении нотариальных действий.

Законом также предусмотрено, что по мере необходимости, но не реже двух раз в год нотариальная палата утверждает график приема населения в указанных поселениях или населенных пунктах и незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня с момента его утверждения доводит указанный график приема населения до сведения соответствующего должностного лица местного самоуправления и территориального органа юстиции, и обеспечивает соблюдение нотариусами указанного графика приема населения.

С 01 сентября 2019 года должностные лица местного самоуправления не вправе удостоверять завещания, доверенности на распоряжение недвижимым имуществом; принимать меры по управлению наследственным имуществом.

В силу требований ст. 37 Основ законодательства о нотариате сведения об удостоверении или отмене доверенности должны быть направлены органом, в котором работает должностное лицо, удостоверившее доверенность, в нотариальную палату соответствующего субъекта Российской Федерации в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, в порядке, установленном федеральным органом юстиции, в течение пяти рабочих дней со дня совершения нотариального действия для внесения таких сведений в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата.

Нотариальная палата осуществляет внесение таких сведений в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата в течение двух рабочих дней со дня их поступления.

Старший помощник прокурора Кореновского района младший советник юстиции Ю.Е. Тыщенко