ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:
Март, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Время:

Мы в социальных сетях


face vk twit 17978207 Instagram Icon-1024x1024

11250203 912509908772369 8143848188120626780 n

XfEQClLVAtQ

Взятка это та же коррупция

femida 35Коррупция. В современном мире - это откаты, «распилы», взяточничество. К коррупционным правонарушениям относятся деяния, выражающиеся в незаконном получении преимуществ лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций и вопросов местного значения муниципального образования.

Если говорить простыми словами это нарушение закона должностными лицами, чиновниками и бизнесом. Самым распространенным проявлением коррупции является взяточничество, т.е. получение должностным лицом лично или через посредника денег, ценных бумаг, изделий из драгоценных металлов и т.п. за оказание незаконных услуг, что является преступлением, предусмотренным статьей 290 УК РФ.

Должностные лица, в силу своих обязанностей должны помогать обратившимся гражданам в решении их проблем. Это их долг. Но иногда, становясь на путь преступления, чиновники обещают решить вопрос при условии определенного вознаграждения, т.е. занимаются вымогательством.

В средней группе одного из детских дошкольных учреждений 30 человек. 100-процентной посещаемости детей практически не бывает, поэтому есть возможность разместить большее количество детей. В запасе есть раскладушки, постельное белье, матрасы и пр.

Заведующая детским учреждением, которая имеет право укомплектовывать группы детей, знала, что у них есть материально-техническая возможность принять еще детишек. Но когда к ней обратился родитель с просьбой принять его ребенка, сказала, что мест нет, при этом намекнула, что при условии вознаграждения она постарается найти возможность, чтобы устроить малыша. Мужчина принес необходимую сумму, но при передаче денег был задержан работниками полиции.

В этом детском учреждении есть попечительский совет, в который входят родители и работники детсада. Данный совет действует на основании Положения о попечительском совете и содействует привлечению внебюджетных средств, т.е. спонсорской помощи, оказывает поддержку в благоустройстве помещений и территории садика; помогает в проведении различных праздников, рассматривает другие вопросы.

Поступающая в виде пожертвований денежная помощь ставится на баланс, распределением которой занимается попечительский совет. В данном случае члены попечительского совета не знали ни о какой спонсорской помощи.

Деньги, требуемые заведующей детским дошкольным учреждением в знак благодарности за решение проблемы, обратившегося к ней родителя, явились не чем иным, как взяткой. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Пытаясь решить свои проблемы, человек вынужден идти на условия, предлагаемые чиновником. Но не надо забывать, что получение денежных средств, ценных подарков незаконным путем является преступлением.

Статья 290 УК РФ – получение взятки, предусматривает наказание в виде штрафа в значительном размере, лишение права занимать определенные должности, а также лишение свободы.

Наталья Тонконоженко, ст.помощник прокурора Кореновского района.