Социальный контакт
- Подробности
- Опубликовано: 10.09.2021 10:11
- Просмотров: 873
Такая помощь государства предоставляется семьям и одиноко проживающим гражданам, чей доход ниже прожиточного минимума. Размер государственной социальной помощи (ГСП) на основании социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) составляет не более 100 000 рублей – единовременно или не менее 12298 рублей – ежемесячно. Поддержка оказывается малоимущим семьям и одиноко проживающим жителям Краснодарского края (прописка в паспорте) для выхода из трудной жизненной ситуации. Период предоставления такой помощи – не более 12 месяцев.
Важно! При обращении за ГСП на основании соцконтракта на ведение ЛПХ обязательно наличие у заявителя (членов его семьи, намеревающихся участвовать в реализации мероприятия) земельного участка, предоставленного и (или) приобретенного для ведения ЛПХ. Приоритет отдается гражданам, которые в дальнейшем планируют развивать ЛПХ и реализовывать произведенную продукцию. А по завершении социального контракта рассматривают перспективу заключения соцконтракта на открытие индивидуальной предпринимательской деятельности.
Напомним, социальный контракт – это не выплата, а специальный договор. Его заключает представитель нуждающейся семьи (или одиноко проживающий гражданин) и орган соцзащиты (УСЗН). Средства соцконтракта можно использовать только на мероприятие, указанное в программе социальной адаптации заключенного контракта. В 2021 году это четыре мероприятия: поиск работы, открытие индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, иные цели. Подробная информация о предоставлении ГСП на основании социального контракта размещена на официальном сайте министерства труда и социального развития Краснодарского края (sznkuban.ru), в разделе «Меры социальной поддержки/ Меры социальной поддержки иным категориям граждан, в том числе малоимущим».
Примерная программа социальной адаптации в рамках соцконтракта на ведение ЛПХ
1. Получение консультации по вопросам организации ведения личного подсобного хозяйства, в том числе в органах сельского хозяйства.
2. Приобретение крупного рогатого скота, других сельскохозяйственных животных, а также птиц, пчел и (или) кормов для них.
3. Приобретение посадочного материала и удобрений для почвы.
4. Приобретение сельскохозяйственного инвентаря и техники для обработки приусадебных участков.
5. Строительство и (или) ремонт объектов для содержания сельскохозяйственных животных и птиц, пчел.
6. Приобретение имущества, используемого при ведении ЛПХ;
7. Выращивание и реализация продукции, полученной от ведения ЛПХ.
8. Предоставление отчета о получении прибыли.
ВАЖНО! Если гражданин или члены его семьи – все, проживающие совместно, связанные родством или свойством, получили в центре занятости населения единовременную финансовую помощь на открытие бизнеса (юридическое лицо, ИП, КФХ), то он не может претендовать на предоставление социальной помощи на основании социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства!
Обязанности гражданина, с которым заключен соцконтракт на ведение ЛПХ
Получатель соцконтракта обязан: встать на учет в территориальном органе Федеральной налоговой службы в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятость); приобрести в период действия соцконтракта необходимые для ведения ЛПХ товары и продукцию; реализовать продукцию, произведенную и переработанную при ведении ЛПХ. Во время действия соцконтракта: гражданин каждый месяц отчитывается в выполнении программы социальной адаптации, а за 40 дней до окончания соцконтракта представляет итоговый отчет; УСЗН ежемесячно, в течение 12 месяцев проверяет факт осуществления гражданином предпринимательской деятельности. Когда действие соцконтракта окончено: до 10-го числа 4-го месяца заявитель предоставляет сведения о своих доходах (доходах семьи) за 3 месяца, следующих за месяцем прекращения действия соцконтракта; в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия соцконтракта заявитель представляет по запросу УСЗН информацию об условиях его жизни (жизни семьи). УСЗН в течение 12 месяцев проверяет факт ведения заявителем личного подсобного хозяйства.
Документы, необходимые для получения ГСП на основании соцконтракта на ведение ЛПХ
1. Заявление установленной формы, в котором указывается: состав семьи, доходы всех членов семьи (проживающих совместно, связанных родством или свойством) за последние 3 месяца перед месяцем обращения, согласие всех совершеннолетних трудоспособных членов семьи на заключение социального контракта и на проверку представленных сведений.
2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, подтверждающий место жительства на территории Краснодарского края, гражданство РФ.
3. План расходов денежной выплаты на основании социального контракта с указанием планируемых мероприятий, сроков их реализации и расчета финансовых затрат, требуемых для их выполнения. После регистрации заявления УСЗН проводит обследование материально-бытовых условий проживания семьи заявителя, составляет социальную программу адаптации и в течение 10 дней со дня регистрации заявления принимает решение о назначении (либо отказе) ГСП на основании социального контракта.
Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта
26.02.2021
Порядок предоставления государственной социальной помощи в виде социального контракта утвержден приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 17 февраля 2014 г. № 78 «Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта» (с изменениями от 17 февраля 2021 г.).
Заявителями на получение государственной социальной помощи на основании социального контракта являются малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, место жительства которых находится на территории Краснодарского края, среднемесячный доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума семьи, одиноко проживающего гражданина, установленного на дату обращения в Краснодарском крае, в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется на осуществление следующих мероприятий:
1. Поиск работы.
Заявитель является лицом, не состоящим в трудовых отношениях. В рамках указанного мероприятия в приоритете граждане, проживающие в семьях с детьми.
Период предоставления – не более чем на 9 месяцев.
Результат оказания помощи:
1) заключение гражданином трудового договора;
2) повышение денежных доходов по истечении срока действия контракта
Размер выплаты:
1) 12 298 рублей в месяц: 1 месяц с даты заключения контракта; и 3 месяца с даты подтверждения факта трудоустройства;
2) до 30 000 рублей – оплата прохождения обучения;
3) 6149 рублей в месяц (не более 3 месяцев) – в период прохождения обучения.
2. Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.
На дату обращения заявитель не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.
Период предоставления – не более чем на 12 месяцев
Результат оказания помощи:
1) регистрация гражданина в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход;
2) повышение денежных доходов по истечении срока действия контракта.
Размер максимальной выплаты: не более 250 000 рублей.
3. Ведение личного подсобного хозяйства.
Наличие у заявителя (членов его семьи, имеющих намерение участвовать в реализации мероприятий) земельного участка, предоставленного и (или) приобретенного для ведения личного подсобного хозяйства, в соответствии с положениями Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». В приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, которые планируют в дальнейшем развивать личное подсобное хозяйство, реализовывать произведенную продукцию и по завершении данного социального контракта рассматривать вопрос о заключении социального контракта по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности.
Период предоставления – не более чем на 12 месяцев
Результат оказания помощи:
1) регистрация гражданина в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход;
2) повышение денежных доходов по истечении срока действия контракта
Размер максимальной выплаты: не более 100 000 рублей (единовременно или ежемесячно не менее 12298 рублей в месяц.
4. Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи, в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования. В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми.
Учитываются наличие одного или нескольких следующих обстоятельств:
- одиноко проживающий трудоспособный малоимущий гражданин, трудоспособные члены малоимущей семьи не трудоустроены и при этом зарегистрированы в целях поиска работы в соответствии с законодательством о занятости населения;
- одиноко проживающий трудоспособный малоимущий гражданин, трудоспособные члены малоимущей семьи являются безработными – при наличии регистрации его (их) в качестве безработного(-ых) в соответствии с законодательством о занятости населения;
- наличие в составе семьи заявителя ребенка-инвалида (детей-инвалидов);
- осуществление ухода за совместно проживающим членом семьи, являющимся инвалидом I группы, престарелым, нуждающимся по заключению медицинских организаций в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, – при условии получения ежемесячной компенсационной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»;
- наличие заболевания (более 2 месяцев) у заявителя и (или) члена его семьи, подтвержденного медицинской справкой (заключением) и (или) листком нетрудоспособности;
- наличие в составе семьи заявителя несовершеннолетних детей в возрасте от трех лет, находящихся на учете в органах местного самоуправления городских округов и муниципальных районов для направления в образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, и не обеспеченных местом в данных организациях;
- наличие в семьях, где один или оба родителя являются обучающимися по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, несовершеннолетнего ребенка (детей);
- нахождение на лечении или реабилитации одного или нескольких трудоспособных членов семьи заявителя от алкогольной или наркотической зависимости, подтвержденное документом из медицинской организации или специализированного реабилитационного центра;
- утрата имущества в результате чрезвычайной ситуации (стихийные бедствия, разрушение жилого помещения, пожар) на основании документов, подтверждающих соответствующие чрезвычайные ситуации и понесенный материальный ущерб, при условии, что указанная чрезвычайная ситуация произошла в течение 12 месяцев, предшествующих дню обращения с заявлением о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта.
Период предоставления – не более чем на 6 месяцев.
Результат оказания помощи: преодоление гражданином (его семьей) трудной жизненной ситуации по окончании действия контракта.
Размер выплаты: единовременно или ежемесячно не более 12298 рублей в месяц.
Заявитель предоставляет в управление социальной защиты населения следующие документы:
- заявление установленной формы, в том числе с указанием состава семьи, доходов членов семьи за последние 3 месяца перед месяцем обращения, согласия всех совершеннолетних трудоспособных членов семьи на заключение социального контракта и на проверку представленных сведений;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, подтверждающий место жительства, место пребывания на территории Краснодарского края.
Дополнительные документы:
- на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или ведение личного подсобного хозяйства – план расходов денежной выплаты на основании социального контракта с указанием планируемых мероприятий, сроков их реализации и расчета финансовых затрат, требуемых для их выполнения.
- на иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации – документы, подтверждающие наступление обстоятельств (медицинская справка (заключение) и (или) листок нетрудоспособности, документ из специализированного реабилитационного центра, документ, подтверждающий наличие чрезвычайной ситуации и понесенный материальный ущерб), которые объективно привели к трудной жизненной ситуации.
- После регистрации заявления УСЗН проводит обследование материально-бытовых условий проживания семьи заявителя, составляет социальную программу адаптации и в течение 10 дней со дня приема (регистрации) заявления принимает решение о назначении (об отказе в назначении) государственной социальной помощи на основании социального контракта.
После заключения социального контракта гражданин обязан:
- ежемесячно по завершении выполнения каждого этапа плана мероприятий программы социальной адаптации (может быть несколько этапов) не позднее чем через 10 дней со дня истечения сроков, указанных в графике, предусмотренном социальным контрактом, представлять в УСЗН отчеты в произвольной форме о выполнении мероприятий программы социальной адаптации и использовании денежной выплаты на установленные цели с приложением документов, подтверждающих понесенные расходы (оплаченные счета, кассовые и товарные чеки, фото, иные подтверждающие документы), составить совместно с УСЗН информацию о выполнении программы социальной адаптации;
- не позднее чем за 40 дней до даты окончания срока действия социального контракта представить в УСЗН итоговый отчет в произвольной форме о доходах (своих как одиноко проживающего гражданина или семьи) за период, с которого он, его семья стал(а) получать доходы в рамках социального контракта, и отчет о реализации социального контракта;
- до 10-го числа 4-го месяца после месяца окончания срока действия социального контракта представить сведения о доходах своих (семьи) за 3 месяца, следующие за месяцем окончания срока действия социального контракта, для подготовки отчета об оценке эффективности реализации социального контракта;
- в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта представлять по запросу УСЗН информацию об условиях жизни заявителя (семьи заявителя)