Откуда пришла к нам амброзия?

Амброзия относится к группе заносных видов растений.

Истинной родиной этого представителя сорных растений является Северная Америка. Попав с ввозом американской сельскохозяйственной продукции в Европу в 1873 г. с семенами красного клевера, сорняк начал победное, катастрофически быстрое распространение по странам евро-азиатского континента.

Пыльца амброзии в несколько раз меньше макового зернышка. С попутным ветром она преодолевает расстояния от южных регионов до Москвы за несколько суток. В спокойную безветренную погоду ее распространение занимает 4-6 км от места произрастания. Благодаря скорости распространения за 100 с небольшим лет площадь ее захвата на евро-азиатском континенте составила более 5 млн. га.

В 1914 году амброзию впервые обнаружили в Украине. Имея у себя на родине более 600 естественных врагов среди растений и насекомых, на новых пространствах амброзия практически не встречает противодействия своему продвижению и захвату новых площадей. В России амброзия впервые появилась в южных областях (Краснодарский край), климат которых соответствует требованиям сорняка к окружающей среде у себя на родине и упорно продвигается на север и Восток, включая регионы Дальнего Востока.

В России амброзия натурализовалась в естественных условиях по всем южным регионам, в Причерноморье, Поволжье, на Кавказе, южных регионах Дальнего Востока, Подмосковье и активно продвигается на север и Восток, быстро приспосабливаясь к климату этих регионов.

ambroziya 1905

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика