«Если стали жертвой неисполнения обязательств по гражданско-правовому договору»

femida 35В настоящее время регистрируется значительное количество сообщений о преступлениях, связанных с неисполнением обязательств по гражданско-правовому договору.

Действующим законодательством (ст. 159 Уголовного кодекса РФ) установлена уголовная ответственность за мошенничество.

Форма вины данного состава преступления определяется в виде прямого умысла. В рамках гражданско-правового договора, это означает, что мошенник, не собираясь исполнять обязательства по договору, принимает за нее оплату.

Однако, в большинстве регистрируемых сообщениях о преступлениях, у лица, не исполнившего обязательства по договору, отсутствует прямой умысел, т.к. неисполнение обязательств происходит в силу объективных причин (например, неисполнение договора поставки в срок лицом, в связи с усилением пропускной системы между странами или областями, либо закрытием границ). В данном случае, действия лица не образуют состав преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса РФ.

При этом, сторона, не исполнившая обязательства по договору, несет гражданско-правовую ответственность.

Согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Ответственность за неисполнение обязательств по гражданско-правовому договору регулируется главой 25 Гражданского кодекса РФ. Возмещение убытков лицу, чье право было нарушено, производится путем подачи искового заявления в соответствующий суд.

Кроме того, при наличии в действиях лица, не исполнившего обязательства по договору, признаков состава преступления, правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело, однако правом взыскания убытков они не обладают. Соответственно, взыскание убытков, в любом случае, происходит в рамках гражданского или арбитражного судопроизводства.

Таким образом, лицо, не исполнившее обязательство по договору, при отсутствии у него умысла на его неисполнение, не подлежит уголовной ответственности, однако подлежит гражданской ответственности за свои действия.

В рамках таких правоотношений, у лица, чьи законные интересы были нарушены, имеется право на подачу искового заявления в соответствующий суд.

Помощник прокурора Кореновского района юрист 2 класса О.И. Палий

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика